アイリッシュシチュー(仔羊とじゃがいものシチュー)
調理時間 60分
人数 3人分
- 野菜
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
仔羊の肉をシンプルにおいしく食べる最高の料理です。材料も作り方も簡単! ぜひ一度試してみてください。
材料
●サフォーククロス ラム肉ランプ(もも肉)焼肉用…1パック(180gくらい)
●じゃがいも…1袋(皮をむいて400gくらい)
2cm厚に切る
●玉ねぎ…1個(240g)1cmの輪切り
●セロリ…1本(100g)
1cmの小口切り又は斜め切り(葉を入れてもよい)
●にんにく…3片 スライス
A
●油…大さじ1
●水…160cc
●ガラスープ顆粒…大さじ1(9g)
●じゃがいも…1袋(皮をむいて400gくらい)
2cm厚に切る
●玉ねぎ…1個(240g)1cmの輪切り
●セロリ…1本(100g)
1cmの小口切り又は斜め切り(葉を入れてもよい)
●にんにく…3片 スライス
A
●油…大さじ1
●水…160cc
●ガラスープ顆粒…大さじ1(9g)
作り方
〈1〉オーブンで作る場合
1.全ての材料がちょうど入るくらいの大きさのグラタン皿、又は取手のとれるフライパンにA以外の材料を入れます。
2.Aを混ぜ、1の上から注ぎ入れます。
3.180℃に予熱したオーブンで30~40分、じゃがいもに火が通るまで焼きます。
〈2〉鍋で作る場合
1.全ての材料を鍋に入れます。水の量が少なくてじゃがいもが水に浸っていない場合は、水を追加してじゃがいもが水に浸るようにしてください。
2.1を火にかけ、沸いたらクッキングペーパーなどで落しぶたをして、じゃがいもに火が通るまで30分くらい煮ます。
★煮上がりで材料がスープからすこし出ているくらいの水加減が理想です。