店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP オリジナルレシピ 鶏とえびの松風

鶏とえびの松風

調理時間
人数
  • おせち

松風とは表面にけしの実を散らして焼いたお料理です。羽子板状に切って楊枝などを刺し、羽子板に見立ててもよいですね。

材料

鶏ひき肉・・・300g
えび・・・正味200g
卵・・・1個
けしの実・・・適量

A ・しょうゆ・・・小さじ2
  ・酒・・・大さじ1
  ・みりん・・・小さじ1
  ・砂糖・・・ひとつまみ
  ・しょうが汁・・・小さじ1

作り方

1.ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。

2.えびは半量はよくたたいてすり身状にし、残りの半分は食感を残すようにぶつ切りにして1のボウルに加えて、よく混ぜ合わせます。

3.アルミホイルで15㎝×15㎝の四角い形を作り、2を入れて平らにし、けしの実を一面にふります。

4.170℃のオーブンで約20分焼きます。冷めたらアルミホイルを取り、切り分けます。

戻る