店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP オリジナルレシピ りんごとくるみのサラダ

りんごとくるみのサラダ

調理時間 15分
人数 4人分
  • 野菜
  • サラダ
  • クリスマス

りんごの甘酸っぱさとくるみの香りと食感がおいしいサラダ。りんごは皮ごと使い彩りもきれいに。

食べる直前にドレッシングをかけて食卓へ。

 

 

材料

りんご・・・1/2個
くるみ・・・30g
レタス・・・1/2個
クレソン・・・適宜

ドレッシング
 ・白ワインビネガー(又は酢)
          ・・・大さじ1
 ・オリーブ油(又はサラダ油)
          ・・・1/2カップ
 ・マスタード・・・小さじ1
 ・にんにくの絞り汁・・・少々
 ・塩、こしょう・・・各少々

作り方

1.くるみは耐熱皿に入れ、電子レンジで約3分加熱して乾燥させ、粗みじんに切ります。エンダイブ、クレソンは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水にはなしてパリッとさせ、ザルに上げて水をきります。りんごは4等分に切り芯を取り、皮つきのまま一口大に切ります。

2.小さめのボウルにオリーブ油以外のドレッシングの材料を入れ、泡立て器で混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながら、白っぽくなるまで混ぜます。別のボウルにりんご、くるみ、エンダイブ、クレソンを入れざっと混ぜ、器に盛り、食べる直前にドレッシングをかけます。

戻る