かきの天ぷら
調理時間
人数
- お魚
- 揚げ物
かきといえばフライが浮かびますが、天ぷらにしても、これまた美味!
フライより手間がかからないのもうれしいところです。さくさくの天ぷら衣の中はジューシーなかきのおいしさが。
揚げたての熱々をぽん酢醤油や塩でどうぞ。
材料
かき(加熱調理用)・・・約120g
天ぷら粉・・・60g
水・・・100㏄
揚げ油・・・適量
大葉・・・適宜
ぽん酢醤油、塩、大根おろしなど
・・・各適宜
天ぷら粉・・・60g
水・・・100㏄
揚げ油・・・適量
大葉・・・適宜
ぽん酢醤油、塩、大根おろしなど
・・・各適宜
作り方
1.かきはざるに入れ塩(分量外)をふり、ざるを振りながらやさしく洗い、水で洗い汚れを落とし、熱湯にサッとくぐらせキッチンペーパーなどで水けをしっかり取ります。
2.ボウルに天ぷら粉と水を合わせサックリと混ぜ、衣を作ります。
3.揚げ油を中温に熱し、1のかきを2の天ぷらの衣にくぐらせて入れ、衣が固まってきたら、返しながらサクッと揚げます。残った衣は大葉などを揚げるとよいです。
4.器に盛り付け、お好みで大根おろしを添え、ぽん酢醤油や塩でいただきます。