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型抜きクッキー

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バターの香り豊かで、サクサクのクッキーはみんな大好きなおいしさ。
お子さまから大人まで楽しく作れる型抜きクッキー。

材料

・薄力粉…200g
・バター(食塩不使用)…100g
・粉砂糖…60g
・全卵…25g
・塩…ひとつまみ

作り方

【準備】
・バターは常温に戻しておきます。(指で押して簡単に入るくらい)
・薄力粉はふるいます。

1.バターをボウルに入れ、ゴムべらでクリーム状に練り、粉砂糖を2~3回に分けて加えよくすり混ぜ、塩も加えてよく混ぜます。

2.よく溶いた卵を3回くらいに分けて加え、ゴムべらでその都度よく混ぜます。

3.ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜ、生地がそぼろ状になってきたら、ゴムべらをねかせてボウルに押し付けるようにして混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、平たく形を整えラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。

4.冷蔵庫から生地を出して、生地をめん棒などでたたいてやわらかくし軽くこね、ラップの間に生地をはさんでめん棒で4~5mmの厚さに伸ばし、もう一度冷蔵庫に入れて生地を固くします。

5.オーブンを170℃に予熱します。

6.生地を冷蔵庫から取り出しラップを外し、抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。

7.余った生地はもう一度ひとまとめにし、同じ厚さに伸ばして型抜きをします。 ※生地がやわらかくなってしまったら、冷蔵庫で冷やします。

8.170℃に温めたオーブンで、10~15分焼きます。

9.焼き上がったら取り出し、網などにのせ冷まします。

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