塩こんぶとサーモンのユッケ風
調理時間
人数
- お魚
- サラダ
- おつまみ
しょうゆを使わずに、こんぶの旨みとやさしい塩味でお刺身がおいしくいただける一品。
ツルヤオリジナルの「減塩 塩こんぶ」は、昔ながらのかまど炊き製法で炊き上げた、素材の味をいかしたおいしさです。香りのよいクレソンや大葉を合わせて、野菜もたっぷりいただけます。
材料
・サーモンお刺身…120g
(まぐろ、鯛などのお刺身でも)
・ツルヤオリジナル
減塩塩こんぶ…15g
・新玉ねぎ…1/4個
・ごま油…大さじ1弱
・白いりごま…適宜
・お好みでブロッコリースプラウト、クレソン、大葉など…適宜
(まぐろ、鯛などのお刺身でも)
・ツルヤオリジナル
減塩塩こんぶ…15g
・新玉ねぎ…1/4個
・ごま油…大さじ1弱
・白いりごま…適宜
・お好みでブロッコリースプラウト、クレソン、大葉など…適宜
作り方
1.新玉ねぎは繊維に沿ってうす切りにします。
2.ボウルにお刺身、1の玉ねぎ、塩こんぶを入れ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。野菜をしいた器に盛り付け、白ごまをふります。