山うどと豚肉のくるみ酢味噌和え
調理時間 15分
人数 3人分
- 野菜
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
酢味噌にすり潰したくるみを入れて深みのある味に仕立てています。 ゆでた豚肉が入っているので食べごたえのある副菜です。
材料
●山うど…1/2本(150g)
※写真はうど1本分の分量で作っています。
●豚肉うす切…80g(3~4cmの幅に切る)
※写真では肩肉スライスを使用しています。
●くるみ(殻をむいたもの)…20g
●砂糖…15g
●みそ…60g
●酢…大さじ1/2
※写真はうど1本分の分量で作っています。
●豚肉うす切…80g(3~4cmの幅に切る)
※写真では肩肉スライスを使用しています。
●くるみ(殻をむいたもの)…20g
●砂糖…15g
●みそ…60g
●酢…大さじ1/2
作り方
1.山うどを3~4cmの長さに切り、鉛筆くらいの太さの棒に切って水に浸けます。(皮はむかなくともよい)
2.湯を沸かし1の山うどをさっとゆで、ザルに上げます。次に豚肉を火が通るまでゆでて同じザルに上げます。
3.すり鉢にくるみ、砂糖を入れすりこぎでつぶして細かくします。みそ、酢を加え、すこしすってなじませます。
4.3に2を加え、軽く混ぜて出来上がりです。