新にんじんのポタージュ お好みの魚介のソテーを添えて
調理時間 50分
人数 4人分
- 野菜
- 汁物・スープ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
にんじんを水でやわらかく煮て、ミキサーにかけて作るポタージュです。魚介のソテーを添えて、ポタージュをソースのようにして召し上がっていただくのがおすすめです。かじきまぐろ、ホタテ貝、エビ、タイなどと相性がよいです。
材料
A
●にんじん1袋…皮をむいて450g(1cmに切る)
●レモンスライス 超うす切…1枚
●塩…1g
●水…350cc
●砂糖…大さじ1(6g)
●オリーブオイル…大さじ1
●牛乳…160cc
●塩…2g
●かじきまぐろ…4切(70g×4)
●オリーブオイル…大さじ1
(焼き油)
●にんにく…1片(スライス)
●色どりでグリーンピース、ブロッコリーなど…少々
●にんじん1袋…皮をむいて450g(1cmに切る)
●レモンスライス 超うす切…1枚
●塩…1g
●水…350cc
●砂糖…大さじ1(6g)
●オリーブオイル…大さじ1
●牛乳…160cc
●塩…2g
●かじきまぐろ…4切(70g×4)
●オリーブオイル…大さじ1
(焼き油)
●にんにく…1片(スライス)
●色どりでグリーンピース、ブロッコリーなど…少々
作り方
1.Aを鍋に入れ火にかけ、沸いたら弱火にし紙で落しぶたをして 30分弱、にんじんが指でつぶせるくらいまでやわらかく煮ます。
2.1にオリーブオイル大さじ1加え、ミキサーにかけてピュレにします。(超うす切のレモンも一緒にミキサーにかけてください。)鍋に戻して、牛乳160cc加えてポタージュの出来上がりです。
3.好みの魚介に塩を振りかけ、フライパンで焼きます。(写真はかじきまぐろです。)にんにく1片と添え物の青味の野菜も一緒に炒めてください。
4.皿にポタージュを注いで、上に焼いた魚介をのせて出来上がりです。