グリーンピースとソーセージのキッシュ
調理時間 60分
人数 4人分
- 野菜
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
新玉ねぎ、ソーセージ、生のグリーンピースを使ったキッシュです。グリーンピースの代わりにブロッコリー、スナップえんどうなどでも同様に作れます。手間をはぶく為、底にはパイ生地の代わりにクラッカーを敷いています。
材料
直径18~20cmくらいのパイ皿…1台分
●グリーンピース…2パック(400g)
※実を取り出します。
(実の重量160g)
A
●生クリーム47%…200cc
●牛乳…100cc
●卵…2個
B
●新玉ねぎ1/2玉…160g
(1cm角に切る)
●ソーセージ1袋…176g(4つに切る)
●バター…大さじ1(6g)
● 塩…1g
●ピザチーズ…60g
●クラッカー…2パック
●グリーンピース…2パック(400g)
※実を取り出します。
(実の重量160g)
A
●生クリーム47%…200cc
●牛乳…100cc
●卵…2個
B
●新玉ねぎ1/2玉…160g
(1cm角に切る)
●ソーセージ1袋…176g(4つに切る)
●バター…大さじ1(6g)
● 塩…1g
●ピザチーズ…60g
●クラッカー…2パック
作り方
1.グリーンピースをさやから外し、実だけ取り出します。160g使用していますが足りない時はブロッコリー、スナップえんどうなど加えて160gにしてください。
2.Aを泡立て器で混ぜ、網でこします。
3.Bをフライパンで炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、1を加えて軽く炒め合わせます。(火が通らなくとも軽くあたためる程度でよい)
4. パイ皿に砕いたクラッカーを敷き詰め、3をのせ均等にならし、ピザチーズをのせ2のキッシュの生地を注ぎます。170℃に予熱したオーブンで30分程、中心が固まるまで焼いて出来上がりです。