かき菜(なばな)と豚肉のチャーハン
調理時間 20分
人数 2人分
- 野菜
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
かき菜(なばな)はお浸しにすることが多いですが、炒めてもおいしいのでチャーハンを試してみてください。色鮮やかに仕上がります。
材料
●なばな(かき菜)…1/2束(70g)
A
●豚バラ肉うす切…2枚(60g)3cm幅に切る
●にんにく…1/2片(粗みじん切り)
●油…小さじ1/2
B
●ガラスープの素…小さじ1弱
●水…50cc
●ごはん…茶碗2杯分
●黒こしょう…少々
A
●豚バラ肉うす切…2枚(60g)3cm幅に切る
●にんにく…1/2片(粗みじん切り)
●油…小さじ1/2
B
●ガラスープの素…小さじ1弱
●水…50cc
●ごはん…茶碗2杯分
●黒こしょう…少々
作り方
1.かき菜(なばな)を切ります。軸は2cmくらいの長さにして太ければ縦半分にします。葉の部分は1cmくらいにざく切りします。
2.フライパンにAを入れ火にかけ、豚肉の脂を全て溶かし出すように弱めの中火で炒めます。バラ肉がカリカリしてきたらにんにくとかき菜(なばな)の軸を加えてすこし炒めます。
3.かき菜(なばな)の葉を加え、ざっくり混ぜたらBを加え、スープを全体にからめながら水分が全て蒸発するまで炒めます。
4.弱火にしてごはんを加え、木べらでごはんを切りながら全体がなじむように炒めて出来上がりです。好みで黒こしょうを振ってください。