寒締めほうれん草と豚肉のスープ(常夜鍋)
調理時間 20分
人数 2人分
- 野菜
- 汁物・スープ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
寒締めほうれん草が甘くておいしいので一度試してみてください。スープ付の生ラーメンのラーメンスープで豚肉を煮て、ほうれん草を加え、ゆでたラーメンの麺を入れるのもおすすめです。
材料
●豚肉うす切(又はこま切)…160g
A
●水…500cc
●ガラスープ…大さじ1
●寒締めほうれん草…1/2袋(130g)
A
●水…500cc
●ガラスープ…大さじ1
●寒締めほうれん草…1/2袋(130g)
作り方
※寒締めほうれん草は泥が着いているので、葉をはずしてよく洗って使ってください。株の部分も甘くておいしいので、切り捨てずに全て使います。1/4くらいに割ると食べ易くてよいです。
1.Aを鍋に入れ沸かし、 豚肉を入れ、火が通るまで煮ます。
2.アクをすくってから寒締めほうれん草を入れます。寒締めほうれん草はさっと湯通しするくらいでちょうどよいので、ゆですぎないよう注意してください。
☆ラーメンの場合
ラーメンスープを沸かし、豚肉を入れて煮ます。寒締めほうれん草を入れてさっと煮て、別鍋でゆでた麺と一緒に盛り付けます。