芽キャベツと鶏肉のバター焼
調理時間 30分
人数 2人分
- 野菜
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
芽キャベツにはキャベツの甘さとうまみがギュッと濃縮されて詰まっています。ゆでて食べるのも良いですが、バター焼にすると更においしくなります。焼肉(鉄板焼)をする時にも用意してみてください。
材料
●鶏手羽元…4本(240g)
※又は手羽先、もも肉などもよい
●芽キャベツ…16個(250g)
※大きさにより数は調整してください
●にんにく…2片
●バター…20g
●塩…2gと1g
●黒こしょう…少々
※又は手羽先、もも肉などもよい
●芽キャベツ…16個(250g)
※大きさにより数は調整してください
●にんにく…2片
●バター…20g
●塩…2gと1g
●黒こしょう…少々
作り方
1.鶏手羽元を軽く洗い、水気をふきとって塩2gと黒こしょう少々振ります。芽キャベツの大きそうなものだけ芯に切れ目を入れます。(火の通りをよくするため)
2.フライパンを熱し油(分量外)をひき、鶏肉を皮目から焼きます。ふたをして弱火にして蒸気をこもらせながら、蒸し焼きにします。
3.鶏肉に七分程度火が入ったら(全体が白くなり肉が縮んで骨が見えてくる。肉汁が出てくる。)、ひっくり返し芽キャベツとにんにくを入れ塩1g振りかけます。バターをちぎって加え、再びふたをして弱火で焼きます。
4.香ばしい香りがしてきたら芽キャベツをひっくり返し、更に2~3分加熱して肉に火が通っているか確認して出来上がりです。(骨から肉を簡単にはがせる)