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豚すきとろろ

調理時間 30分
人数 3人分
  • 野菜
  • お肉
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

豚肉のすき焼に長芋の千切りとろろをかけて食べる料理です。すき焼に生卵をつけて食べる代わりにとろろをのせるイメージです。ご飯との相性がとても良いので試してみてください。

材料

●豚バラ肉うす切…120g
(3、4cmに切る)
●長ねぎ1/2本…60g
(厚めの斜め切りにする)
●霜降りひらたけ又はしめじ1株
…160g(一口大にほぐす)
●すき焼わりした…50cc
●長芋…300g
(スライサーで千切りにする)

作り方

1.長芋の皮をむき、くし刃の付いたスライサーで千切りにしてボウルに入れます。はしでよく混ぜると泡立って千切り長芋のとろろになります。

2.フライパンにバラ肉を入れ、脂を溶かし出すように炒めます。脂がしっかり出て肉に火が通ったら、ひらたけ、長ねぎを加え軽く炒め、わりしたを加えふたをして煮ます。

3.野菜に火が通って味がなじんだら、上から1の千切りとろろをかけて出来上がりです。

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