ほくほくじゃがいもとベーコンのグラタン
調理時間 50分
人数 4人分
- 野菜
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
じゃがいものうす切と玉ねぎ、ベーコンをグラタン皿に並べて入れ、上からスープを注いでオーブンで焼く料理です。じゃがいもが煮えるまでしっかりめに(長めの時間)オーブンで焼いてください。いもがベーコン味のスープを吸ってほくほくでおいしく仕上がります。
材料
●じゃがいも…600g
(皮をむいて500g)
●玉ねぎ1/2個…100g
●ベーコン(スライス)…100g
●食塩不使用バター…大さじ1(12g)
●ガラスープ顆粒…小さじ2
●湯…200cc
(皮をむいて500g)
●玉ねぎ1/2個…100g
●ベーコン(スライス)…100g
●食塩不使用バター…大さじ1(12g)
●ガラスープ顆粒…小さじ2
●湯…200cc
作り方
1.5mm厚位にスライスします。玉ねぎを5mm厚位の輪切りにします。ベーコンスライスを4cm位に切ります。
2.じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンをグラタン皿に並べて入れます。(グラタン皿いっぱいに入るよう量を調節してください。)
3.ガラスープ顆粒と食塩不使用バターをお湯で溶かし、2の上から注ぎます。(スープがじゃがいもひたひたくらいに入るよう量を調節してください。)
4.200℃のオーブンで35分程、じゃがいもに竹串がすっと通るくらいまでしっかり加熱して出来上がりです。(焦げてしまうようならアルミホイルでふたをしてください。)