大きなワンタンスープ
調理時間 30分
人数 3人分
- お肉
- 汁物・スープ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
肉だねを大きくして餃子の皮で包んだワンタンスープです。皮がもっちりしていて食べごたえがあります。簡単に作れるので試してみてください。
材料
A
●とり・豚合挽肉…180g
●片栗粉…大さじ山2(30g)
●水…90cc
●味の素 干し貝柱スープ…小さじ1(4g)
B
●ガラスープ顆粒…大さじ1と1/2(15g)
●水…800cc
●きのこ、舞茸、しいたけ、きくらげなど…80g
●ツルヤオリジナル 餃子の皮(又は雲呑・焼売の皮)…1パック(15枚程使用)
● 長ねぎ(20cmくらい)…40g 粗みじん切り又は輪切り
●とり・豚合挽肉…180g
●片栗粉…大さじ山2(30g)
●水…90cc
●味の素 干し貝柱スープ…小さじ1(4g)
B
●ガラスープ顆粒…大さじ1と1/2(15g)
●水…800cc
●きのこ、舞茸、しいたけ、きくらげなど…80g
●ツルヤオリジナル 餃子の皮(又は雲呑・焼売の皮)…1パック(15枚程使用)
● 長ねぎ(20cmくらい)…40g 粗みじん切り又は輪切り
作り方
1.Aをボウルに入れスプンでよく混ぜます。
2.鍋にBを入れ沸かし、きのこを一口大に切って入れます 。沸いたらきのこを取り出します。
3.餃子の皮の中央に1の肉だねをスプン一杯のせます。四隅に水を付け、肉だねを包むようにして指でつまんで皮をくっつけます。(形はやりやすい形で適当に作ってください。肉だねが飛び出ていても大丈夫す。)
4.2のスープに3のワンタンを入 れ 、肉に火が通るまで加熱します。途中で長ねぎを加え、きのこを戻して出来上がりです。