たこのトマトソース
調理時間 30分
人数 3人分
- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
よく熟れたトマトを使ってトマトソースを作ります。しっかり煮て、野菜のペクチンが溶け出してドロッとしてきた所へ、たこを加え軽く煮ます。煮すぎるとたこが堅くなるので気を付けてください。
材料
●蒸し真だこ…1パック(160g)
(ミョウバン不使用/生食用)
●玉ねぎ…1/2個(140g)
7mm厚に切る
●オリーブオイル…大さじ3
●塩…1g
●にんにく…2片 スライス
●タカのツメ…1本
●トマト(よく熟れたもの)…1個(200g)2cm角くらいに切る
(汁、種も使う)
●大葉…4枚 5mm角に切る
(ミョウバン不使用/生食用)
●玉ねぎ…1/2個(140g)
7mm厚に切る
●オリーブオイル…大さじ3
●塩…1g
●にんにく…2片 スライス
●タカのツメ…1本
●トマト(よく熟れたもの)…1個(200g)2cm角くらいに切る
(汁、種も使う)
●大葉…4枚 5mm角に切る
作り方
1.フライパンにオリーブオイル大さじ3、にんにくスライス、タカのツメを入れ火を付けます。ぶくぶくして来たら玉ねぎを加え、塩を振ってふたをします。弱めの中火で玉ねぎが透き通ってくるまで待ちます。
2.トマトを加えざっくり混ぜ、ふたをして加熱し、トマトが溶けてドロドロになるまでしばらく煮ます。(焦げないよう火加減に気を付け、途中でかき混ぜます。)
3.トマトが煮崩れてドロッとしたら、たこ、大葉を加えざっくり混ぜ、一度沸騰したら出来上がりです。
4.そのままでも冷たくしても、スパゲッティー、ペンネなどと和えてもおいしいです。