大根とひき肉の炒め煮
調理時間
人数
- 野菜
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
大根がとても甘いので、挽肉と炒めて片栗粉でまとめるだけでおいしいおかずが出来ます。
しょうがとにんにくのみじん切りをきちんと使うことが、味を作る上でのポイントです。
材料
●大根…1/2本(650g)
薄めの乱切り
●玉ねぎ…1/2玉(120g)
5mm厚スライス
A
●とり挽肉…80g
●豚挽肉…80g
●しょうが みじん切り…大さじ1
●にんにく みじん切り…小さじ1
●サラダ油…大さじ3
●塩…小さじ1/2(3g)
B
●ガラスープ顆粒…小さじ2(5g)
● 水…500cc
●片栗粉…大さじ2
●きざみねぎ…長ねぎ1/2本分
薄めの乱切り
●玉ねぎ…1/2玉(120g)
5mm厚スライス
A
●とり挽肉…80g
●豚挽肉…80g
●しょうが みじん切り…大さじ1
●にんにく みじん切り…小さじ1
●サラダ油…大さじ3
●塩…小さじ1/2(3g)
B
●ガラスープ顆粒…小さじ2(5g)
● 水…500cc
●片栗粉…大さじ2
●きざみねぎ…長ねぎ1/2本分
作り方
1.Aを鍋で炒め、肉が白くなったら玉ねぎを加え、更に炒めます。玉ねぎが透き通ったら大根を加え、更に炒めます。大根に熱が回って大根の角がすこし丸くなってきたら、Bを加え15分程煮ます。
2.水溶き片栗粉ですこししっかり目に(みたらし団子くらい)とろみを付け、きざみねぎを加え、ひと混ぜして出来上がりです。