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TOP オリジナルレシピ キャベツとじゃが芋のポタージュ

キャベツとじゃが芋のポタージュ

調理時間
人数
  • 野菜
  • 汁物・スープ
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

ロールキャベツを作った時に出る大きめにくりぬいたキャベツの芯、葉をはずす時割れてこまかくなってしまった葉、最後に残った中心部分を使ってポタージュを作りました。鍋に入れて煮るだけで一品出来上がります。温かくても冷めてからでもおいしく召し上がれます。写真のようにチーズを入れたり、ハムかソーセージでも入れたらしゃれた料理の完成です

材料


●キャベツ…500g
(芯、切れ端などでもよい)
●じゃが芋…1個(100g)
●玉ねぎ…1/2個(120g)
●ガラスープ顆粒…小さじ1(3g)
●水…800cc(材料がかぶるくらい)

●チーズ、ハム、ソーセージ、
 ベーコンなど…好みで

作り方

1.Aの材料を全て鍋に入れふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして40分程やわらかくなるまで(竹串がすっと通るくらい)煮ます。

2.1をミキサーにかけ、粗目のストレーナー、ザルなどでこします。鍋に戻してすこし温め出来上がりです。好みでチーズを入れたり、ハム、ベーコンなど入れてみてください。そのままでもおいしいです。冷たくして召し上がる場合は、牛乳か生クリームをすこし入れるのもおすすめです。

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