ホワイトシフォンケーキ
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手作りのクリスマスケーキの楽しみは、なんといってもデコレーション!ふわふわのシフォンケーキに、森の切り株に雪が積もったように削ったホワイトチョコレートをのせ、メレンゲで作ったきのこも飾りました。家族みんなでわいわいと飾り付けましょう。
材料
・グラニュー糖・・・60g
・レモン汁・・・小さじ1
・卵黄・・・5個分
・グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・3g
サラダ油・・・50g
水・・・80g
仕上げ
・生クリーム・・・200cc
・グラニュー糖・・・15g
・板チョコ(ホワイト)・・・1枚
・クリスマスの飾り・・・適宜
作り方
準備:卵白はよく冷しておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。オーブンを180°に予熱しておきます。
1.ボウルに卵黄を入れ泡立て器でときほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、サラダ油、 水も加えてよく混ぜます。
2.1にふるった粉を入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜます。(混ぜすぎない)
3.よく冷した卵白をボウルに入れ、レモン汁とグラニュー糖を少し(分量の内から) 加え、ハンドミキサーで泡立てます。途中2回に分けて残りのグラニュー糖を加えて、角ができるくらいしっかりと泡立てます。
4.2のボウルに3のメレンゲを加え、ゴムべらで全体をむらなく混ぜます。
5.4の生地を型に入れ、表面を平らにし、180°のオーブンで30~40分焼き、焼き上がったら、型ごと逆さにして冷まします。
《デコレーション》
1.ホワイトチョコレートは皮むき器で削ります。
2.生クリームはグラニュー糖を加え、ボウルの底を氷水にあてながら、8分立てにします。
3.生地と型の間にナイフを入れ型からはずし、2のクリームをまわりに塗ります。
4.クリスマスの飾りをし、1のチョコレートをスプーンでのせます。
=メレンゲきのこの作り方=
・卵白…1個分 ・粉砂糖…80g ・レモン汁…小さじ1
・ココア…適宜
卵白にレモン汁と粉砂糖を少し加え、ハンドミキサーで泡立てます。途中粉砂糖を 3回に分けて加え、しっかりと角がたつまで泡立てます。1㎝の丸い口金を付けた絞り袋に入れ、きのこの軸はとがったように、かさは丸くしぼり上にココアを少しふり、100℃のオーブンで50~60分、焼き色が付かないように焼きます。
軸にかさを刺してきのこの出来上がり。