下仁田ネギの一本焼
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
下仁田ネギを切らずに一本のままフライパンで焼きます。ネギは中に蒸気がこもってとろとろに仕上がります。一緒に鶏の手羽元を焼き、焼いたあとの油でねぎみそを作り、それを塗って食べます。
材料
●下仁田ネギ…2本
●鶏手羽元…4本
●油…大さじ3
●塩…3g
A
●みそ…12g
●砂糖…6g
●鶏手羽元…4本
●油…大さじ3
●塩…3g
A
●みそ…12g
●砂糖…6g
作り方
1.下仁田ネギを洗います。根は切りますがネギ 本体は切らないでください。泥はよく落としますが、外側の皮はあまりむきすぎない方がよいです。青い葉っぱも多少黄色っぽくなっていてもそのまま焼いた方がよいです。(いたみのある葉は取ってください)
2.フライパンに下仁田ネギを入れます。手でつ ぶしてすこし折り曲げながらフライパンの中に押し込んでください。(無理なようなら半分に切ってもかまいませんが、一本のまま焼いた方がよいです)中央の空いている所に手羽元を入れます。
3.上から塩3g、油大さじ3入れ、ふたをして弱めの中火にかけます。
4.蒸気が上がってくるとネギがやわらかくなるので、フライパンの中にうまくおさまるように調整してください。ふたをしたまま手羽元に焼き色が付くまで焼きます。
5.手羽元とネギをひっくり返して裏側も焼きます。ネギははしで持ってだらりと折れるくらいまで、手羽元は骨がはずれてくるくらいまでしっかりめに焼きます。(ふたはしたまま焼いてください)
6.ネギも鶏もしっかり焼けたら取り出して、Aを加え加熱しながらよく混ぜます。
7.皿に盛り付け(ネギははさみで切るとよいです)、6のみそをぬって召し上がってください。