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半熟煮玉子

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

卵を半熟にゆでて殻をむき、わりしたに浸けて茶色い卵にしています。すき焼用の牛肉(又はうす切豚肉)を玉ねぎ、しめじと煮て一緒に盛り付けています。半熟煮玉子は作っておくといろいろに使えて便利です。

 

材料

● 卵…6個


●ツルヤオリジナル すき焼 わりした…大さじ2

●牛肉(すき焼用)…120g
 ※又は豚肉しゃぶしゃぶ用 超うす切

B
●ツルヤオリジナル すき焼 わりした…40g
●玉ねぎ(うす切り)…80g 
●しめじ(ほぐす)…80g

C
●ツルヤオリジナル すき焼 わりした…40g
●砂糖…小さじ1
●水…40g

作り方

1.卵を冷蔵庫から出して室温にしておきます。卵がしっかり浸かるくらいの湯を沸かし、沸いたら卵を入れ、中火で沸騰させ続けて6分ゆでます 。冷水に取って 殻をむき、ビニール袋に入れ、わりしたAを入れ、空気をなるべく抜いて置いておきます。
 
卵の半熟加減は卵の温度、再沸騰するまでの時間等によって変わるので、家の道具を使ったときの一番よいゆで時間は自分で探してみてください。

2.鍋に油少々(分量外)入れ牛肉を軽く炒め、わりしたBを入れてさっと煮ます。牛肉はいったん取り出し玉ねぎ、しめじ、Cを加え、玉ねぎがやわらかくなって味がしみるまでよく煮ます。水分が少なくなったら牛肉を戻し、さっとからめて1の煮玉子と一緒に盛り付けます。

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