カリカリベーコンとミニトマトのオーロラソース
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
子供からお年寄まで皆に好まれる味です。ベーコンから出てくるおいしい脂をゆでたじゃがいもに吸わせてから全体を混ぜています。じゃがいもをゆでる時間がない時はトーストした食パンを小さく切って混ぜるのもよいです。
材料
●ベーコン…2枚(40g)
5mm幅細切り
●じゃがいも(中)…2個(280g)
2cm幅輪切り
A
●マヨネーズ…60g
●マトケチャップ…40g
●ミニトマト…1パック(250g)
※ヘタをとって洗い、水気をふきとる
●サニーレタスなど…適量
● パセリのみじん切り…好みで
5mm幅細切り
●じゃがいも(中)…2個(280g)
2cm幅輪切り
A
●マヨネーズ…60g
●マトケチャップ…40g
●ミニトマト…1パック(250g)
※ヘタをとって洗い、水気をふきとる
●サニーレタスなど…適量
● パセリのみじん切り…好みで
作り方
1.じゃがいもの皮をむき、2cm幅くらいに切ってゆでます。
2. ベーコンを5mm幅に切ってフライパンで炒めます。最初は中火、脂が出てきたらすこし火を弱めて、色付くまで ゆっくり炒めます。(焼きすぎると焦げるので注意)
3.2のフライパンに、1のゆでたじゃがいもの水気をよく切って加えます。軽く混ぜてベーコンの脂をじゃがいもに吸わせます。
4.ボールにAを入れてよく混ぜ、ミニトマト、3のじゃがいもを加えざっくり混ぜ、サニーレタスなどと共に盛り付けます。上からパセリのみじん切り(なくともよい)を振って出来上がりです。