九州産豚やわらかソフト白もつのトマト煮込み
調理時間
人数
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
九州産豚やわらかソフト白もつは、やわらかくなるまでボイルしてあるので調理が簡単に済みます。臭み消しに入れるにんにく、レモン、ローリエが料理を特徴づけています。
材料
●九州産豚やわらかソフト白もつ
…1パック(250g)
A
●玉ねぎ(中)…1/2玉(150g)
5mmスライス
●にんにく…2かけ(16g)
2~3mmスライス
●レモン スライス…3枚
●オリーブオイル…大さじ2
●ローリエ(ベイリーフ)…1枚
※写真は生の葉ですが乾燥のものでかまいません
B
●トマトダイスカット…250g
●塩…小さじ1弱(3.8g)
●砂糖…小さじ1と1/2(6g)
●オリーブ粒…10粒(なくともよい)
…1パック(250g)
A
●玉ねぎ(中)…1/2玉(150g)
5mmスライス
●にんにく…2かけ(16g)
2~3mmスライス
●レモン スライス…3枚
●オリーブオイル…大さじ2
●ローリエ(ベイリーフ)…1枚
※写真は生の葉ですが乾燥のものでかまいません
B
●トマトダイスカット…250g
●塩…小さじ1弱(3.8g)
●砂糖…小さじ1と1/2(6g)
●オリーブ粒…10粒(なくともよい)
作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱しAを加えて軽く炒めます。
2.レモンスライス、ローリエ(ベイリーフ)、ソフト白もつを加え、ひと混ぜしたらふたをして、弱火で10分蒸し焼きにします。
3.Bを加え、ふたはせずに更に10分煮てすこし水分を蒸発させます。
4.仕上げにオリーブ10粒程加え、2~3分煮て出来上がりです。