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TOP オリジナルレシピ 鹿児島純粋黒豚とさつま芋の蒸し焼き

鹿児島純粋黒豚とさつま芋の蒸し焼き

調理時間
人数
  • 野菜
  • お肉
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

ほくほくのさつま芋と豚肉の相性がとても良いです。黒豚の旨さが引き立つ料理だと思います。

材料

●黒豚バラ肉うす切り
(又は小間切)…120g
●さつま芋(中)…1本(500g)
●玉ねぎ(中)…1/4玉(60g)
●にんにく スライス…1片
●油…大さじ2 
●塩…2g
●こしょう…少々
●水…大さじ3

作り方

1.さつま芋は縦半分に切って1cm~1.5cm厚の半月、玉ねぎは5mmスライス、にんにくは2mmくらいにスライスします。

2.鍋又はフライパンに油大さじ2を熱し、にんにくと玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。3cmくらいに切った黒豚バラ肉を加え更に炒めます。

3.豚肉に火が通ったら、さつま芋を加え全体を混ぜ、塩2g、こしょう少々振りかけ、水大さじ3加えふたをして蒸し焼きにします。

4.弱火にしてさつま芋に火が通るまで12分くらい加熱します。途中全体を混ぜ、上下を入れかえて様子をみます。焦げてしまいそうなら水大さじ1加えます。芋に火が通れば出来上がりです。

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