フライパンを使った 焼きとり
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
焼きとりを直火で上手く焼くのはとても難しいです。
フライパンを使っておいしく焼く方法を紹介するので試してみてください。
材料
●四国産生やきとり
(もも、ねぎ間、レバーししとう)
…各1パック
●塩、こしょう…少々
●焼肉のたれ…大さじ1
(もも、ねぎ間、レバーししとう)
…各1パック
●塩、こしょう…少々
●焼肉のたれ…大さじ1
作り方
〈注意点〉
1)肉と肉の間が詰まっていると生焼けになりやすいので、間をすこし緩めます。
2)フライパンにふたをして蒸気をこもらせながら焼きます。
3)塩は焼き上がってから振ります。
4)たれは焼き上がってからからめます。
1.生やきとりの表面をキッチンペーパーでふき、肉と肉の間をすこし空けるような感じで形をととのえながら、すこし広げます。
2.フライパンを熱し、油を少々ひいて串を並べます。(皮が付いていれば皮を下にします。)弱めの中火にしてふたをします。
3.肉が7~8割方焼けたら、ひっくり返して、ふたはせずに裏側を焼きます。
4.たれ味の場合、肉が焼けてからたれを注ぎ、強火で水分を蒸発させながら煮詰まってきたたれをからめます。
5.塩こしょうを振りかけて皿に 盛ります。七味、みそ、ゆずこしょうなど好みで付けて食べます。焼きながら焼きたてを食べるのがおすすめです。