塩ますと新じゃがのマヨネーズ和え、塩ますとキャベツのサラダ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
塩ますの塩気で味付けするポテトサラダと、キャベツ和えです。
地味な食材ですが味は良いので使ってみてください。
材料
塩ます…4切 60g×4切(240g)
〈塩ますと新じゃがのマヨネーズ和え〉
●新じゃが…1袋(600g)
●新玉ねぎ スライス…80g
●マヨネーズ…60g
●食塩不使用バター…20g
〈塩ますとキャベツのサラダ〉
●キャベツ…300g
●大葉…5枚(5mm角に刻む)
●黒こしょう…少々
●オリーブオイル…大さじ1
〈塩ますと新じゃがのマヨネーズ和え〉
●新じゃが…1袋(600g)
●新玉ねぎ スライス…80g
●マヨネーズ…60g
●食塩不使用バター…20g
〈塩ますとキャベツのサラダ〉
●キャベツ…300g
●大葉…5枚(5mm角に刻む)
●黒こしょう…少々
●オリーブオイル…大さじ1
作り方
1.塩ますを鍋に入れ水を張り、火にかけます。沸いたら火を消してそのまま5分程置いて火を通します。鍋から取り出し、骨をとり身をほぐします。
〈塩ますと新じゃがのマヨネーズ和え〉
2.新じゃがを洗って皮付のままゆでます 。火が通ったら皮をむき、バターを加え余熱でバターを溶かし、じゃがいもに吸わせます。
3.玉ねぎスライス、1の塩ます、2のじゃがいもを軽く和えマヨネーズでまとめます。
〈塩ますとキャベツのサラダ〉
4.キャベツを洗い、ザク切りにしてボウルに入れます。
5.4に1の塩ます、大葉、オリーブオイルを加え軽くもんで、黒こしょうを振りかけます