まぐろ丼
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
酢飯の上にまぐろ、長芋千切、オクラ、めかぶ、アボカドをのせました。
ネバトロ野菜がご飯とからまって食べやすく、おいしくいただけます。
材料
●酢飯…米2合
A
●酢…36cc
●砂糖…12g
●ごはん…200g
●本まぐろ刺身…90g
●大葉…2枚
●アボカド…1/4(50g)
●長芋 千切…50g
●オクラ…2本(15g)
●めかぶ…40g
●だししょうゆ…大さじ1
●わさび、きざみのり…適量
A
●酢…36cc
●砂糖…12g
●ごはん…200g
●本まぐろ刺身…90g
●大葉…2枚
●アボカド…1/4(50g)
●長芋 千切…50g
●オクラ…2本(15g)
●めかぶ…40g
●だししょうゆ…大さじ1
●わさび、きざみのり…適量
作り方
1.米2合を「すし」の水加減で炊き、炊き上がった所へ一度小鍋で沸かしたAを入れ混ぜます。
2.長芋はスライサーで千切、オクラは1本のままさっとゆでてから7mm程度の輪切り、アボカドは1/4に切って皮をとり7mm程度にスライスしておきます。
3.どんぶりに酢飯を盛り大葉をのせます。まぐろ刺身、アボカド、めかぶ等を盛り付けます。だししょうゆ又はしょうゆを好みでかけ、わさび、きざみのりをのせて召し上がってください。
(だししょうゆはめんつゆ(希釈用)としょうゆを4:1くらいに混ぜて使ってみてください。合わせ方は好みです。)