いわしと梅干の塩昆布煮
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
いわしをたっぷりのしょうがと塩昆布で煮ます。梅干を入れておくと味のバランスよく仕上がります。
材料
●いわし…4尾
(頭、尾、内蔵をとりよく洗う)
●しょうが 千切…16g
●塩こんぶ…16g
●砂糖…大さじ1(12g)
●日本酒と水…合わせて120cc
(水だけでもよいが酒のほうがおいしい)
●梅干…2個(50g)
(頭、尾、内蔵をとりよく洗う)
●しょうが 千切…16g
●塩こんぶ…16g
●砂糖…大さじ1(12g)
●日本酒と水…合わせて120cc
(水だけでもよいが酒のほうがおいしい)
●梅干…2個(50g)
作り方
1.いわしの頭と尾をはさみで切り、内蔵を取って水できれいにします。
2.いわしがちょうど入る大きさの鍋に、しょうが(千切 )と塩こんぶを敷きいわしをのせます。
3.砂糖大さじ1、日本酒と水合わせて120cc、梅干2個加え中火にかけます。
4.沸いたらクッキングペーパーを落としぶたにしてかぶせ、中火で10分くらい煮ます。
5.最後クッキングペーパーをはずし、煮汁がすこし残るくらいまで水気を飛ばして出来上がりです。