イカとアスパラガスのスパゲッティー
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
玉ねぎとアスパラガスを炒めた所へイカを入れて、8分通り火を通しておきます。
ゆで上げたスパゲッティーを加えてさっと炒めれば、ちょうどよい感じに仕上がります。
材料
●いか…100g(正身)1cm幅に切る
●ベーコン…1枚(15g)
1cm幅に切る
●オリーブオイル…大さじ1
●にんにく…1片(スライス)
●タカのツメ…1本
(又は一味唐辛子 少々)
●新玉ねぎ…80g(くし形)
●アスパラガス…2本(80g)
細ければ4本
●塩…1g
●スパゲッティー…160g
●コンソメ顆粒…小さじ2
●パセリ又は大葉のみじん切り…大さじ1
●ベーコン…1枚(15g)
1cm幅に切る
●オリーブオイル…大さじ1
●にんにく…1片(スライス)
●タカのツメ…1本
(又は一味唐辛子 少々)
●新玉ねぎ…80g(くし形)
●アスパラガス…2本(80g)
細ければ4本
●塩…1g
●スパゲッティー…160g
●コンソメ顆粒…小さじ2
●パセリ又は大葉のみじん切り…大さじ1
作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、タカのツメ(種はとる)、ベーコンを入れ火を付け 、にんにくの水分が飛んできたら新玉ねぎを加えさっと炒めます。
2.アスパラガスを加え塩1g振り、玉ねぎがすき通るまで炒めます。
3.いかを加え全体が白くなったら火を消します。
4.ゆで上げたスパゲッティーを3に加え、コンソメ顆粒を小さじ2加えてすこし炒めます 。パセリ又は大葉のみじん切りを加えて出来上がりです。