めばるのオリーブオイル焼き
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
めばるを多めのオリーブオイルを使って野菜と一緒に蒸し焼きにします。
野菜の汁とオリーブオイルをなすが吸い取っておいしく仕上がります。
材料
●めばる…2尾(150g×2)
頭、ワタ、ウロコとり
●塩…2g
●オリーブオイル…大さじ2
A
●新玉ねぎ…80g(くし形)
●にんにく…1片(スライス)
●ベーコン…10g(細切り)
●しめじ…40g
●なす…1本(1cmスライス)
●ほうれん草…1/4束
●塩…少々
●塩…2g
●砂糖…小さじ1
●トマト 中…1個(120g)ざく切り
お好みで(なくともよいです)
●オリーブ…8粒
●ローリエ…1枚
●カルダモンパウダー…少々
頭、ワタ、ウロコとり
●塩…2g
●オリーブオイル…大さじ2
A
●新玉ねぎ…80g(くし形)
●にんにく…1片(スライス)
●ベーコン…10g(細切り)
●しめじ…40g
●なす…1本(1cmスライス)
●ほうれん草…1/4束
●塩…少々
●塩…2g
●砂糖…小さじ1
●トマト 中…1個(120g)ざく切り
お好みで(なくともよいです)
●オリーブ…8粒
●ローリエ…1枚
●カルダモンパウダー…少々
作り方
1.めばる(2尾)に塩2g振りかけ置いておきます。
2.温めたフライパンにオリーブオイル大さじ2加え、めばるを焼きます。片面に色が付いたらひっくり返し、Aのにんにくスライス、ベーコン、玉ねぎをフライパンの空いている所に入れます。Aの残りの野菜を加え、塩2g振りかけ、ふたをして5分程焼きます。
3.トマト(ざく切り)、砂糖小さじ1、オリーブ8粒(なくともよい)、ローリエ1枚(なくともよい)を加え、ふたをして更に10分程焼きます。トマトなどから水分が出るので、煮る感じになります。底を焦がさないように注意してください。
4.ほうれん草を加え、塩少々振り、ふたをします。中にこもる蒸気でほうれん草がしんなりしたら出来上がりです。好みでカルダモンパウダーを振りかけます。