漬けマグロときゅうりの和え物
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
まぐろをしょうゆとごま油にからめてから、塩もみしたきゅうり、みょうが、大葉と和えます。まぐろを漬けまぐろにしてから他の食材と合わせることがポイントです。
材料
●まぐろ…160g
(ぶつ切又は柵取りしたものを一口大に切る)
A
●しょうゆ…小さじ1/2
●ごま油…大さじ1
●きゅうり…2本
(洗ってからうす切にする)
●みょうが…2本
(洗ってからうす切にする)
●大葉…5枚(みじん切り)
B
●塩…小さじ1/4
●リケン こんぶだし…1/2本
(なくともよい)
●もやし…1/2パック
(電子レンジ500Wで2分かける)
(ぶつ切又は柵取りしたものを一口大に切る)
A
●しょうゆ…小さじ1/2
●ごま油…大さじ1
●きゅうり…2本
(洗ってからうす切にする)
●みょうが…2本
(洗ってからうす切にする)
●大葉…5枚(みじん切り)
B
●塩…小さじ1/4
●リケン こんぶだし…1/2本
(なくともよい)
●もやし…1/2パック
(電子レンジ500Wで2分かける)
作り方
1.まぐろとAをボウルに入れて和えます。
2.きゅうり、みょうが、大葉、Bを別のボウルに入れよく和えます。
3.1、2ともやし(火を通したもの)を和えて出来上がりです。