包まない餃子
調理時間
人数
- お肉
ひとつひとつ包まないので簡単!大きく1つに作り、切り分ける餃子です。
忙しい日の夕食にも手作りの焼きたての餃子を食卓へ。
材料
豚バラ肉超うす切…120g
白菜…100g
にら…40g(約1/3束)
塩…少々
餃子の皮…20枚
A
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
オイスターソース…小さじ2
こしょう…少々
サラダ油…大さじ2と1/2
しょうゆ、酢、ラー油…適量
白菜…100g
にら…40g(約1/3束)
塩…少々
餃子の皮…20枚
A
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
オイスターソース…小さじ2
こしょう…少々
サラダ油…大さじ2と1/2
しょうゆ、酢、ラー油…適量
作り方
1.白菜はみじん切り、にらは5㎜幅に切り、一緒にボウルに入れ塩少々をふり5分ほどおき、水けを絞ります。
2.豚肉は1㎝幅に切り粗目にたたき、Aを加えてよくもみ込み下味をつけ、1の白菜とにらを加えて混ぜ合わせます。
3.フライパンにサラダ油大さじ2をひき、餃子の皮10枚を少しずつ重ねて円形に並べ、2をのせて広げ、残りの餃子の皮を同様に並べ、皮の端をしっかりくっつけ、強火にかけ、焼き色が付いたら裏返し、水150㏄を加えてふたをし、中火で6分蒸し焼きにします。
4.水分がなくなったら、サラダ油大さじ1/2を皮の外側にまわしかけパリッと焼き、お好みの大きさに切り分け、酢じょうゆとラー油でいただきます。