チョコレートスフレケーキ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
写真は耐熱ガラスのパイ皿で焼いていますが、小さいココットで焼いて熱々を食べるのもおすすめです。
材料は単純、作り方も簡単なのでぜひ試してみてください。
材料
●板チョコレート…2枚(100g)
(カカオ70%程度のもの)
●生クリーム(乳脂47%)…100cc
●卵黄…2個分
A
●卵白…2個分
●砂糖…20g
B
●苺又は冷凍のベリー…計60g
(苺は小さく切る)
●砂糖…20g
●クッキー…5枚
(カカオ70%程度のもの)
●生クリーム(乳脂47%)…100cc
●卵黄…2個分
A
●卵白…2個分
●砂糖…20g
B
●苺又は冷凍のベリー…計60g
(苺は小さく切る)
●砂糖…20g
●クッキー…5枚
作り方
〈直径21cmのパイ皿で焼く場合〉
1.クッキーを砕いてパイ皿の底にしきつめます。Bの苺と砂糖を軽く和えてパイ皿にちらします。
2.小鍋に生クリームを沸かし火を消し、チョコレートを入れチョコレートが溶けるまでそのまま置いておきます。
3.Aを泡立てメレンゲを作ります。砂糖は途中2度に分けて加え、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てます。
4.2をボウルに移し、卵黄を加えよく混ぜ3のメレンゲを加え、混ぜムラのないように全体を混ぜ1の型に流します。
5.160℃に予熱したオーブンで18分程焼きます。飾りに上から粉糖とココアパウダーを振りかけます(分量外。なくともよい)。焼き立てを食べても、室温に冷ましても、冷蔵庫で冷やしてもどれもおいしいです。
〈小さいココット型、スフレ型で焼く場合〉
●型の内側にバターを塗って砂糖をまぶしておくときれいに上がります。