簡単!参鶏湯(サムゲタン)
調理時間
人数
- お肉
- 汁物・スープ
韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)。本格的なものは丸鶏を使い高麗人参やなつめなどを入れますが、手に入りやすい材料で家庭でおいしく簡単に作れる参鶏湯(サムゲタン)をご紹介します。ホロホロの鶏肉と香味野菜の香りがよく、お米でとろみがついたスープは体が温まります。
材料
鶏もも肉…1枚
鶏手羽元…4本
生姜…20g
にんにく…1片
長ねぎ…1/2本
米…60g
塩、こしょう…各適量
ごま油…適量
A
●酒…大さじ2
●ツルヤオリジナル
鶏がらスープの素…小さじ2
●塩…小さじ1弱
お好みで糸唐辛子…適宜
鶏手羽元…4本
生姜…20g
にんにく…1片
長ねぎ…1/2本
米…60g
塩、こしょう…各適量
ごま油…適量
A
●酒…大さじ2
●ツルヤオリジナル
鶏がらスープの素…小さじ2
●塩…小さじ1弱
お好みで糸唐辛子…適宜
作り方
1.鶏もも肉は4つに切り、鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。
2.生姜はうす切り、にんにくは皮をむきつぶします。長ねぎは4㎝長さに切ります。米は洗ってざるに上げます。
3.鍋に1と2の生姜、にんにく、長ねぎを入れ、水5カップを加え中火にかけ、沸騰したらアクを取り、米とAを加えてふたをし弱火にして、ときどき混ぜながら40分ほど煮込みます。
4.塩、こしょうで味を調え、器に盛り、ごま油をたらしていただきます。お好みで糸唐辛子をのせます。