ビッグハンバーグ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
挽肉に玉ねぎのみじん切りだけを加えたハンバーグです。パン粉などのつなぎが入っていないので肉感が強いです。大きめに作って召し上がってください。ソースは赤ワイン、トンカツソース、トマトケチャップを混ぜて作ります。
材料
A
●牛・豚合挽肉…1パック(280g)
●塩…1.4g
●オールスパイス…少々(0.4g)
B
●玉ねぎみじん切り…1/2玉(60g)
●塩…0.5g
●片栗粉…6g
C
●玉ねぎスライス…80g
●塩…0.8g
●しめじ又はマッシュルーム…80g
(小さく切る)
●にんにく スライス…1片
●バター…大さじ1
●焼油(サラダ油)…大さじ2
●ミニトマト…8個
●にんにく スライス…1片
D
●赤ワイン…50cc
●砂糖…小さじ1
●トンカツソース…大さじ2(30g)
●トマトケチャップ…大さじ2(30g)
● 大葉のみじん切り4枚分、
又はパセリみじん切り(なくとも良い)
●牛・豚合挽肉…1パック(280g)
●塩…1.4g
●オールスパイス…少々(0.4g)
B
●玉ねぎみじん切り…1/2玉(60g)
●塩…0.5g
●片栗粉…6g
C
●玉ねぎスライス…80g
●塩…0.8g
●しめじ又はマッシュルーム…80g
(小さく切る)
●にんにく スライス…1片
●バター…大さじ1
●焼油(サラダ油)…大さじ2
●ミニトマト…8個
●にんにく スライス…1片
D
●赤ワイン…50cc
●砂糖…小さじ1
●トンカツソース…大さじ2(30g)
●トマトケチャップ…大さじ2(30g)
● 大葉のみじん切り4枚分、
又はパセリみじん切り(なくとも良い)
作り方
1.AとBをそれぞれよく混ぜ、更にAとBを合わ せてよく混ぜます。半分にしてハンバーグの形にします。
2.フライパンでCを炒め、ふたをして玉ねぎがやわらかくなるまで弱火で蒸し焼きにします。
3.2の玉ねぎときのこを皿にあけ、フライパンは洗わずにそのまま焼油大さじ2、ミニトマト、にんにくスライス、ハンバーグを加えて焼きます。
・ 弱めの中火でふたをして熱がよく回るようにすると良いです。
・にんにくスライスが色付いたらそれ以上焦げないように肉の上にの せると良いです。
・ 肉に焼き色が付いたらひっくり返し、中まで火を通します。
4.ハンバーグが焼けたら取り出し、フライパンに赤ワインを加えてフライパンに付いたエキスを溶かします。Dと2の玉ねぎ 、きのこを加え一度沸かし、大葉のみじん切り(又はパセリの みじん切り)を加えソースとします。
5.皿に盛り付け、ソースをかけます。
付け合わせにグラタン ドフィノワーズ、ゆでたブロッコリーなどがおすすめです。