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グラタン ドフィノワーズ

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

じゃがいもと乳製品が特産のドフィネ地方の名が付いたポテトグラタンです。
肉料理の付け合わせとして定番の一品です。

材料

●じゃがいも…1袋(500g)


●生クリーム(乳脂肪47%)…200cc
●牛乳…200cc
●にんにく スライス…1片
●塩…1g
●砂糖…2g

●シュレッドチーズ…1パック(80g)

作り方

1.じゃがいもの皮をむき7mmくらいの厚さにスライスして鍋に入れます。(スライスしてから洗うとでんぷん質が流れ出てしまうので、スライスしてからは水洗いしないでください。)

2.1にAを加え一度沸かし5分煮ます。

3.2をグラタン皿に移しチーズをのせ180℃に予熱したオーブンで20分~30分色が付くまで焼きます。

4.竹串がすっと通れば出来上がりです 。生クリームは乳脂肪のものが断然においしいです。出来上がると、じゃがいものでんぷん質がクリームを吸ってやわらかくおいしくなります。

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