カスタードプリン
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
難しそうに思ってしまいますが、とても簡単に作れます。写真は家庭用の電気オーブンのプリン(又は茶碗蒸し)の設定メニューで火入れしたものです。場合によっては、すが入ってしまう(加熱しすぎでぶつぶつになる)かもしれませんが、市販のどんなものよりおいしく出来上がると思います。
材料
●牛乳…1ℓ
●卵(M)…6個
●砂糖…130g
●レモンの表皮 すりおろし…少々
(2㎠分くらい)
〈カラメルソース用〉
●砂糖…100g
●水…大さじ2
●水…50cc
※カラメルソースを作る時はやけどしないよう気を付けてください。
●卵(M)…6個
●砂糖…130g
●レモンの表皮 すりおろし…少々
(2㎠分くらい)
〈カラメルソース用〉
●砂糖…100g
●水…大さじ2
●水…50cc
※カラメルソースを作る時はやけどしないよう気を付けてください。
作り方
1.卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく溶きほぐします。
(泡立てない)
砂糖がほぼ溶けたら牛乳半量加えよく混ぜます。均一になったら残りの牛乳とレモンの表皮のすりおろしを加え、目の細かいあみでこします。
2.耐熱のプリン容器(耐熱ガラスのプリンカップ又はステンレスのプリンカップなど)に1の生地を流します。
3.カラメルソース用の砂糖100gと水大さじ2を鍋に入れ、中火にかけて砂糖を溶かします。(途中でかき混ぜると砂糖が再結晶してしまうので途中でいじらない)そのまま加熱してキャラメル化するのを待ちます。紅茶くらいの色になったら火を消し、鍋を少し向こう側へ傾けて、手前から水50ccを注ぎます。弱火にかけて一度沸かし、火を消しよく混ぜ溶かします。
4.3のカラメルソースが常温に冷めたら2の生地の上から適量(小さじ2程度)注ぎます。(カラメルソースは重いので自然と下に沈んで層になる)
5.オーブンの設定どおりに加熱します。加熱が終了したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷まします。