そばがき
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
かつおと根昆布のだしパックを使うと手軽に味と香りの良い上等なだしがひけます。このだしできのこを炊いてそばがきにかけ、好みの薬味をのせて召し上がってください。
材料
●かつおと根昆布のだしパック…1パック
●水…500cc
●みりん…50cc
A
●カットえのき…1/2パック(90g)
●はたけしめじ(又はしめじ)
…1/2パック(100g)
●しょうゆ…小さじ2~小さじ3
●そば粉…100g
●水…400cc
●薬味
大根おろし
きざみねぎ納豆
のり など
●水…500cc
●みりん…50cc
A
●カットえのき…1/2パック(90g)
●はたけしめじ(又はしめじ)
…1/2パック(100g)
●しょうゆ…小さじ2~小さじ3
●そば粉…100g
●水…400cc
●薬味
大根おろし
きざみねぎ納豆
のり など
作り方
1.みりんを鍋に入れ沸かしアルコール分を蒸発させて2/3くらいの量にします。
2.1に、かつおと根昆布のだしパック1パック、水500ccを加えて沸かし、弱火で5分煮ます。
3.1にAを加えて2~3分煮て火を止め、しょうゆ小さじ2~小さじ3を加えきのこのだし汁にします。
〈そばがき〉
電子レンジにかけられるボウルにそば粉100g、水200ccを加え、泡立器でよく混ぜます(ダマがなくなるまで)。更に水200ccを加え、よく混ぜてラップをします。500Wで4分加熱し、ラップをはずし、しゃもじか木べらでよく混ぜます。更に500Wで3分加熱しよく混ぜます。やわらかいそばがきが出来ます。そばがきを器に盛り、きのこの出汁をかけ薬味をのせて召し上がってください。