ソーセージのポトフ
調理時間
人数
- お肉
材料
ソーセージ…150g
(ウィンナー・フランクフルトなどお好みのもの)
ベーコン…50g
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
キャベツ…1/4個
セロリ…1/2本
固形スープの素…2個
ローリエ…1枚
粒こしょう…小さじ1/2
塩…適宜
(ウィンナー・フランクフルトなどお好みのもの)
ベーコン…50g
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
キャベツ…1/4個
セロリ…1/2本
固形スープの素…2個
ローリエ…1枚
粒こしょう…小さじ1/2
塩…適宜
作り方
1.ベーコンは長さを2~3つに切ります。じゃがいもは皮をむき大きければ2つに切り水にさらします。玉ねぎは2つのくし形に、キャベツも芯をつけたまま2つのくし形に切ります。にんじんとセロリは長さを半分に切って縦半分に切ります。
2.鍋に湯600㏄を入れてスープの素を加えて溶かし、ソーセージと1のベーコン、野菜とローリエ、粒こしょうを加えて煮ます。
3.煮立ってきたらあくを取り、野菜に竹串がすーっと通るまでコトコト煮込み、味をみて塩で調えます。