鶏チャーシュー
調理時間
人数
- お肉
材料
若どりむね肉網掛ブロック
…1本(約350g)
サラダ油…大さじ1/2
にんにく…1片
しょうが…1/2片
長ねぎ(青い部分)…1本分
A
●しょうゆ…大さじ5
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●砂糖…大さじ3
●酢…大さじ1/2
●水…100㏄
…1本(約350g)
サラダ油…大さじ1/2
にんにく…1片
しょうが…1/2片
長ねぎ(青い部分)…1本分
A
●しょうゆ…大さじ5
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●砂糖…大さじ3
●酢…大さじ1/2
●水…100㏄
作り方
1.にんにくは半分に切り、たたいてつぶします。しょうがはうす切りに、長ねぎの青い部分は鍋に入る長さに切ります。
2.小さめの鍋にサラダ油を熱し鶏肉を入れて焼き、全体に焼き色がついたらAと1を加えてふたをして、ときどき上下を返しながら、弱めの中火で約10分煮て、そのまま冷まします。
※お好みで冷ますときにゆで卵を入れてもよいです。
3.鶏肉のネットを外し、食べやすい厚さに切り器に盛り、煮汁をかけ、お好みでゆでたいんげんや白髪ねぎを添えます。