サクサクッ!クリスマスクッキー
調理時間
人数
- スイーツ
- クリスマス
まーるくリースのように絞り出したクリスマスクッキー。赤いドライフルーツやナッツを飾りました。
ポイントはバターのやわらかさ!電子レンジにこまめにかけて、マヨネーズくらいの状態に。
サクッとして、口の中でほろっとするやさしい味わいのクッキーです。
材料
バター(食塩不使用)・・・100g
砂糖(あればきび砂糖)・・・50g
卵黄・・・1個
薄力粉・・・150g
ミックスナッツ・・・約40g
ドライクランベリー・・・約20g
砂糖(あればきび砂糖)・・・50g
卵黄・・・1個
薄力粉・・・150g
ミックスナッツ・・・約40g
ドライクランベリー・・・約20g
作り方
1.バターは耐熱のボウルに入れ、電子レンジ(600W)に5~10秒ずつかけ、そのつどゴムベラで混ぜ、マヨネーズくらいのやわらかさにします。
2.1に砂糖を混ぜ、次に卵黄を加えて混ぜ、ふるった粉を一度に加えて切るように混ぜ、粉がなじんだら練るように混ぜます。
※作業はコムベラで。
3.星型の口金をつけた絞り袋に2の生地を入れ、オーブンシートをしいた天板に間隔を開けて直径約6㎝のドーナツ形に絞り、上に粗く刻んだナッツとクランベリーを飾ります。
※生地が硬くて絞りにくい時は、絞り袋の上から生地を手でもんで、やわらかくすると絞り易いです。
4.170℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。