なすとベーコンのスパゲッティー
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
多めの油でカリカリベーコンを作り、その油を使ってなすを炒めます。ベーコンの脂、味、香がなすにしみ込んでおいしく炒まります。ピリッとさせたい時はタカのツメを入れて辛い油を作ってください。
材料
●ベーコン…3枚(60g)1cm幅に切る
●オリーブオイル…大さじ3
●にんにくスライス…2かけ分
(好みでとうがらし1本)
●パセリみじん切り…大さじ1
●なす…2本(160g)5mm厚の半月
●玉ねぎ…1/2個(60g)5mmスライス
●しめじ…1/2パック(40g)
一口大にほぐす
●塩…3g
●スパゲッティー…200g
●オリーブオイル…大さじ3
●にんにくスライス…2かけ分
(好みでとうがらし1本)
●パセリみじん切り…大さじ1
●なす…2本(160g)5mm厚の半月
●玉ねぎ…1/2個(60g)5mmスライス
●しめじ…1/2パック(40g)
一口大にほぐす
●塩…3g
●スパゲッティー…200g
作り方
1.フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。ベーコンが色付いてきたらにんにくスライスを入れます。にんにくが色付いてきたら(焦げないよう注意します。)火を消しパセリのみじん切りを加え、さっと混ぜ別のボウルに移します。
2.1の油だけをフライパンに戻し、玉ねぎ、しめじ、なすを塩3g使って炒めます。
3.スパゲッティーをゆで上げ2の野菜 、1のベーコンと合わせ軽く混ぜ、皿に盛り付けます。