鮭とたっぷりきのこのレンジ蒸し
調理時間
人数
- お魚
秋の味覚の秋鮭ときのこをたっぷりと使い、電子レンジで簡単に作れる蒸し物です。鮭にしっかりと塩をしてしばらくおき、出てきた水分を拭き取るのがポイントです。クッキングシートを開けたときの、きのこの香りが秋を感じる一品です。
材料
生鮭…2切
塩…小さじ1
こしょう…少々
きのこ(しめじ、舞茸、えのき茸など)
…合わせて200g
カラーピーマン(赤、黄)…各1/2個
酒、しょうゆ…各大さじ1
バター…20g
塩…小さじ1
こしょう…少々
きのこ(しめじ、舞茸、えのき茸など)
…合わせて200g
カラーピーマン(赤、黄)…各1/2個
酒、しょうゆ…各大さじ1
バター…20g
作り方
1.鮭は全体に塩をふり、10分ほどおき、表面に出た水けをよくふき取り、こしょうをふります。
2.きのこは石づきをとりほぐし、カラーピーマンは細切りにします。
3.クッキングシートを2枚用意し、2のきのこを半量ずつのせ、上に1の鮭を1切ずつのせ、酒としょうゆを半量ずつかけ、カラーピーマンを添えて包みます。
4.耐熱皿に3をのせて、電子レンジ(600W)に5~6分かけます。
5.クッキングシートを開け、熱いうちにバターをのせます。