豚肉の冷しゃぶサラダ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ゴールデンキウイ、トマト、アボカドの入った冷しゃぶサラダです。
ドレッシングは振りかけませんが酢で和えたオニオンスライス、オリーブオイル、粒マスタードがドレッシングの役をしています。ゴールデンキウイの酢味と甘みも味のポイントです。
材料
●豚ロース肉超うす切
(しゃぶしゃぶ用)…280g
●塩…0.5g
●こしょう…少々
●玉ねぎ スライス…60g
※水にさらしザルに上げてよく水を切る
●塩…0.5g
●酢…大さじ2
●粒マスタード…小さじ2
●オリーブオイル…大さじ2
A
●ゴールドキウイ…2個
●よく熟れたトマト…小4個
●アボカド…1個
●わさび菜…1束
(又はサニーレタス、レタス)
(しゃぶしゃぶ用)…280g
●塩…0.5g
●こしょう…少々
●玉ねぎ スライス…60g
※水にさらしザルに上げてよく水を切る
●塩…0.5g
●酢…大さじ2
●粒マスタード…小さじ2
●オリーブオイル…大さじ2
A
●ゴールドキウイ…2個
●よく熟れたトマト…小4個
●アボカド…1個
●わさび菜…1束
(又はサニーレタス、レタス)
作り方
1.鍋に2ℓ程湯を沸かし火を消してから豚肉をしゃぶしゃぶにしてザルに上げ、塩0.5g、こしょう少々振りかけそのままおいておきます。
2.玉ねぎスライスの水気をよく切り、ボウルに入れ、塩0. 5g 振りかけよく和え、酢を加えておいておきます。
3.2に粒マスタードを加え軽く混ぜ、1とオリーブオイルを加えざっくり混ぜます。
4.Aを少し大きめに切り、3に加えざっくり混ぜて盛り付けます。わさび菜がよく合います( サニーレタス、レタスなどもよいです)。