牛豚合挽肉のミートボール
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
オールスパイスという中南米の香辛料を使ったミートボールです。牛の挽肉、トマトによく合います。
きのこと牛のスープをたっぷり目にして作ってみてください。
材料
A
●牛豚合挽肉…250g
●塩…2g
●オールスパイス…小さじ1/2
●パセリ みじん切り…大さじ1
B
●玉ねぎ みじん切り…60g
●塩…1g
●片栗粉…大さじ1
●ミニトマト…1パック(24個)
●にんにくスライス…2かけ分
●しめじ …80g
C
●水 …100cc
●ダシダ…7g(牛のスープの素)
●パセリ みじん切り…少々
●牛豚合挽肉…250g
●塩…2g
●オールスパイス…小さじ1/2
●パセリ みじん切り…大さじ1
B
●玉ねぎ みじん切り…60g
●塩…1g
●片栗粉…大さじ1
●ミニトマト…1パック(24個)
●にんにくスライス…2かけ分
●しめじ …80g
C
●水 …100cc
●ダシダ…7g(牛のスープの素)
●パセリ みじん切り…少々
作り方
1.Aをボウルに入れよく練り混ぜます。
2.Bをよく混ぜ塩気がなじんだら片栗粉を入れよく混ぜ1と合わせ、よく混ぜます。一口大の団子に丸めます。
3.フライパンに油(分量外)をひいて、2の肉団子、にんにくスライス、しめじを炒めます。
4.焼き色が付いたらひっくり返しミニトマトを加え少し炒めます。
5.Cを加え沸かし、肉団子に火が通るまで煮ます。(フタを少しずらして乗せます。)《又は、焼き色を付けた肉団子、軽くソテーしたしめじ、トマトをグラタン皿に入れダシダのスープを注いでオーブン(200℃)で12分程焼きます。》仕上げにパセリを少々振ります。