たらこと鮭ほぐしを使った ポテトサラダ
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ゆでたじゃがいもを、たらことマヨネーズで和えるポテトサラダです。びん詰めの「たらこと鮭ほぐし」がおいしいので試してみてください。サンチュやサラダ菜で巻いて食べるのもおすすめです。
材料
●じゃがいも…300g
●玉ねぎ スライス…40g
●たらこと鮭ほぐし…30g
(又はたらこ…30g)
●マヨネーズ…30g
●バター…8g
●塩…1g
●盛り付け用に
サンチュ、サラダ菜など…4~5枚
●玉ねぎ スライス…40g
●たらこと鮭ほぐし…30g
(又はたらこ…30g)
●マヨネーズ…30g
●バター…8g
●塩…1g
●盛り付け用に
サンチュ、サラダ菜など…4~5枚
作り方
1.じゃがいもを1.5cmくらいの厚さに切ってゆでます。しっかりゆで 上がったら水気を切り、バター 8g入れ、塩1g振りかけ軽く混ぜ、じゃがいもにバターを吸わせます。
2.玉ねぎをスライスして水にさらし、ザルに上げ水気をよく切ります。ボウルに入れ、塩少々振り、軽く絞ります。
3.1に2の玉ねぎ、たらこと鮭ほぐし、マヨネーズを加え、ざっくり混ぜ盛り付けます。