あじのアクアパッツァ
調理時間
人数
- お魚
あじとあさりの旨味が出たスープはすばらしくおいしい!あじの下ごしらえさえできれば、あとはフライパン1つで簡単に作れます。
材料
あじ…2尾
あさり(砂抜きしたもの)…200g
ミニトマト…10個
イタリアンパセリ、バジル(生)…各適量
オリーブ油
塩、こしょう
あさり(砂抜きしたもの)…200g
ミニトマト…10個
イタリアンパセリ、バジル(生)…各適量
オリーブ油
塩、こしょう
作り方
1.あじは包丁でうろこをこそげ取り、ゼイゴをそぎ取りえらを抜き、腹に切り込みを入れ内臓を取り出し流水でよく洗います。水けをしっかりと拭き取り、身の厚いところに斜めに2本切り込みを入れます。
2.1のあじに両面と腹の中まで塩、こしょう各適量をします。
3.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2のあじを並べて焼きます。フライパンを傾けたり、あじを動かして全体をこんがりと焼きます。
4.全体が焼けたら魚から出た油を拭き取り、水を魚の高さの半分ほど注ぎ煮立たせ、あさりとミニトマトを加えて、ふたをして蒸し焼きにします。
5.あさりの口がすべて開いたら、オリーブ油適量を回しかけ、強火にして煮立て、さらに煮汁を回しかけ、油と水が混ざり白っぽくなったら、イタリアンパセリ(みじん切)とバジルをちぎって散らします。