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TOP オリジナルレシピ 新巻鮭の粕汁

新巻鮭の粕汁

調理時間
人数
  • お魚
  • 汁物・スープ

冬の定番の汁物「粕汁」。寒い冬に体がぽかぽかと温まります。野菜もいろいろ入れて具だくさんに。じゃがいもやきのこ類もおすすめです。鮭は切身だけでもいいですし、アラを加えてもコクが出ます。これからの季節にぜひお試し下さい。

材料

新巻鮭(切身又はアラと合わせて)
…約200g
※アラを入れますとコクが出ます。
板粕・・・80g 
大根・・・100g 
にんじん・・・30g 
長ねぎ・・・1/3本 
だし汁・・・600㏄ 
みそ・・・小さじ1 
塩・・・適宜

作り方

1.新巻鮭は食べやすい大きさに切り、熱湯にさっとくぐらせ、ウロコや血合いがあれば水で洗います。
  
2.板粕は細かく刻みます。
  
3.大根、にんじんは短冊切りにし、長ねぎは小口切りにします。
  
4.だし汁を鍋に入れ、大根とにんじんを加えて火にかけます。煮立ったら3分ほど煮て、1の新巻鮭を入れます。
  
5.再び煮立ったらアクを取り、板粕とみそを溶き入れ、弱火で6~7分煮て長ねぎを加えて、味を見て塩を加えます。

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