あさりとキャベツのサッと蒸し
調理時間
人数
- お魚
フライパンに材料を入れて火にかけるだけ!簡単な一品です。
あさりから出たおいしい汁をシャキシャキのキャベツにからめて召し上がれ。
材料
あさり(砂抜きしたもの)…200g
キャベツ…大きい葉2枚
にんにく…1片
塩…少々
酒…大さじ2
水…50㏄
オリーブオイル…大さじ1
キャベツ…大きい葉2枚
にんにく…1片
塩…少々
酒…大さじ2
水…50㏄
オリーブオイル…大さじ1
作り方
1.あさりは殻をこすり合わせよく洗い、水けをきります。キャベツはざく切りに、にんにくはうす切りにします。
2.フライパンに1のあさりを入れ、上に1のにんにく、キャベツの順に入れ、塩をふり、酒、水を加えて、全体にオリーブオイルをまわしかけ、ふたをして中火にかけ、約5分蒸します。
3.あさりの口が開いたら全体を混ぜ、汁ごと器に盛ります。