お弁当のおかずレシピ「豚肉のトマトシチュー」
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
春の新生活・お弁当作り応援レシピです。豚肉のトマトシチューは前日の夕飯に残ったトマトソースに豚こま切肉を足したイメージです。夕食メニューの残りをアレンジして、お弁当作りを簡単に楽しく!おいしく!
材料
〈トマトソース〉
A
●玉ねぎ…140g 粗みじん
●オリーブオイル…大さじ1
●塩…4g
●にんにくスライス…1かけ分
●マッシュルーム(又はきのこ)
…100g1cm位に切る
●パプリカ 1/2…60g 5mm角
B
●パセリ みじん切…大さじ1
なくともよい
●トマトダイスカット…1パック(390g)
●豚こま切肉…120g
C
●塩 …1g
●小麦粉…5g
〈ターメリック(うこん)ライス〉
●米…3合
●ターメリック…小さじ1/4
●ココナッツオイル(又はサラダ油)
…小さじ1
●かぼちゃ…5~6切
●ブロッコリー、アスパラガスなど
A
●玉ねぎ…140g 粗みじん
●オリーブオイル…大さじ1
●塩…4g
●にんにくスライス…1かけ分
●マッシュルーム(又はきのこ)
…100g1cm位に切る
●パプリカ 1/2…60g 5mm角
B
●パセリ みじん切…大さじ1
なくともよい
●トマトダイスカット…1パック(390g)
●豚こま切肉…120g
C
●塩 …1g
●小麦粉…5g
〈ターメリック(うこん)ライス〉
●米…3合
●ターメリック…小さじ1/4
●ココナッツオイル(又はサラダ油)
…小さじ1
●かぼちゃ…5~6切
●ブロッコリー、アスパラガスなど
作り方
1.Aをフライパンに入れ軽く炒め、フタをして蒸らし炒めます。Bを加え5分程煮てトマトソースの出来上がりです。
2.豚こま切肉にCを振り、油(分量外)をひいたフライパンで炒めます。片面焼き色が付いたらひっくり返し、1のトマトソース半量加え5分程煮て出来上がりです。
3.ご飯を炊く時にターメリック、ココナッツオイル(又はサラダ油)を加えて炊き、黄色いご飯にします。一緒にかぼちゃを入れておくと、おかずが一品増えます。
4.他にゆでたブロッコリー、アスパラガスを詰めています。
◆このトマトソースはチキンソテーやパスタなどによく合います。